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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
24/08/2018 |
Data da última atualização: |
20/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEDREIRA, B. C. e; DOMICIANO, L. F.; VILELA, L.; SALTON, J. C.; MARCHIÓ, W.; WRUCK, F. J.; PEREIRA, D. H.; RODRIGUES, R. de A. R.; MATOS, E. da S.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ZOLIN, C. A. |
Afiliação: |
BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; LEANDRO FERREIRA DOMICIANO, UFMT-CUIABÁ; LOURIVAL VILELA, CPAC; JULIO CESAR SALTON, CPAO; WILLIAM MARCHIÓ, REDE iLFP; FLAVIO JESUS WRUCK, CPAMT; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT-SINOP; RENATO DE ARAGAO RIBEIRO RODRIGUES, CNPS; EDUARDO DA SILVA MATOS, CPAMT; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT. |
Título: |
Estado da arte e estudos de caso em sistemas integrados de produção agropecuária no centro oeste do brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, E. D. de; SILVA, F. D. da; ASSMANN, T. S.; CARNEIRO, M. A. C.; CARVALHO, P. C. de F.; PAULINO, H. B. (Ed.). Sistemas integrados de produção agropecuária no Brasil. Tubarão, SC: Copiart, 2018. |
Páginas: |
p. 277-300. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Região Centro-Oeste possui uma área de 160,6 milhões de hectares, correspondendo a 18,9% do território brasileiro (IBGE, 2010). Nesta região estão presentes os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, além do Distrito Federal que contém a capital do país, Brasília, centro das decisões políticas brasileiras. Esta é uma região estratégica, pois faz fronteira com dois países sul americanos, Bolívia e Paraguai, e com todas as outras regiões brasileiras. Dada a sua grande extensão territorial, a região Centro-Oeste abriga três biomas brasileiros: Cerrado, que cobre quase a sua totalidade e que está presente nos três estados e no Distrito Federal, caracterizada pela sua vegetação rasteira com árvores espaçadas de tronco retorcido; Pantanal que é a maior planície sedimentar inundável do mundo, localizado na Bacia do Alto Paraguai nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, passando a Leste da Bolívia e a Nordeste do Paraguai com aproximadamente 49,6 milhões de hectares, dos quais 36,2 milhões de ha estão em território brasileiro; e por fim, a Amazônia que está localizada ao norte do estado de Mato Grosso, composta por savana (região de transição Cerrado-Amazônia), floresta de várzea e florestas de terra firme. Do total de 160,6 milhões de hectares do Cento-Oeste, 119,8 milhões são estabelecimentos agropecuários, em que, aproximadamente 43% são área destinada à preservação da vegetação nativa, segundo a estimativa apresentada pela Embrapa (2017a) com base nos dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR). Isso comprova que o produtor é, além de gerador de empregos, renda e alimento, conservacionista. É notório o grande potencial de produção agrícola da região Centro-Oeste, tornando-se o principal polo agropecuário do país. Isto ocorre em função da grande proporção da área encontrada no Bioma Cerrado, caracterizado por relevo suavemente ondulados, solos profundos e bem drenados, favorecendo a agricultura mecanizada. No entanto, estes solos apresentam baixa fertilidade natural e acidez acentuada, que são potencialmente corrigidos. A região Centro-Oeste foi responsável por 103,3 milhões de toneladas (43% da produção nacional de grãos que foi de 238,7 milhões de toneladas na safra 2016/2017), ranking liderado pelo Mato Grosso com 61,9 milhões de toneladas (CONAB, 2017). A região também é polo nacional na produção de bovinos de corte. Segundo o MAPA (2018), no ano de 2017, a região foi responsável pelo abate de 11,7 milhões de bovinos, representando 46% de todos os bovinos abatidos neste naquele ano. Novamente, o estado de Mato Grosso é o maior produtor de carne bovina, com 347,38 mil toneladas de equivalente em carcaça em 2017 (IMEA, 2018). MenosA Região Centro-Oeste possui uma área de 160,6 milhões de hectares, correspondendo a 18,9% do território brasileiro (IBGE, 2010). Nesta região estão presentes os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, além do Distrito Federal que contém a capital do país, Brasília, centro das decisões políticas brasileiras. Esta é uma região estratégica, pois faz fronteira com dois países sul americanos, Bolívia e Paraguai, e com todas as outras regiões brasileiras. Dada a sua grande extensão territorial, a região Centro-Oeste abriga três biomas brasileiros: Cerrado, que cobre quase a sua totalidade e que está presente nos três estados e no Distrito Federal, caracterizada pela sua vegetação rasteira com árvores espaçadas de tronco retorcido; Pantanal que é a maior planície sedimentar inundável do mundo, localizado na Bacia do Alto Paraguai nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, passando a Leste da Bolívia e a Nordeste do Paraguai com aproximadamente 49,6 milhões de hectares, dos quais 36,2 milhões de ha estão em território brasileiro; e por fim, a Amazônia que está localizada ao norte do estado de Mato Grosso, composta por savana (região de transição Cerrado-Amazônia), floresta de várzea e florestas de terra firme. Do total de 160,6 milhões de hectares do Cento-Oeste, 119,8 milhões são estabelecimentos agropecuários, em que, aproximadamente 43% são área destinada à preservação da vegetação nativa, segundo a estimativa apresentada pela Embrapa (2017a) com base nos dados... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Centro-oeste; Ilp; Ilpf; Integração agropecuária; Integração lavoura-pecuária; Integração lavoura-pecuária-floresta; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Rural Integrado; Ensino Agrícola; Integração; Recurso Natural; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 04152naa a2200409 a 4500 001 2094484 005 2018-11-20 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEDREIRA, B. C. e 245 $aEstado da arte e estudos de caso em sistemas integrados de produção agropecuária no centro oeste do brasil.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 277-300. 520 $aA Região Centro-Oeste possui uma área de 160,6 milhões de hectares, correspondendo a 18,9% do território brasileiro (IBGE, 2010). Nesta região estão presentes os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, além do Distrito Federal que contém a capital do país, Brasília, centro das decisões políticas brasileiras. Esta é uma região estratégica, pois faz fronteira com dois países sul americanos, Bolívia e Paraguai, e com todas as outras regiões brasileiras. Dada a sua grande extensão territorial, a região Centro-Oeste abriga três biomas brasileiros: Cerrado, que cobre quase a sua totalidade e que está presente nos três estados e no Distrito Federal, caracterizada pela sua vegetação rasteira com árvores espaçadas de tronco retorcido; Pantanal que é a maior planície sedimentar inundável do mundo, localizado na Bacia do Alto Paraguai nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, passando a Leste da Bolívia e a Nordeste do Paraguai com aproximadamente 49,6 milhões de hectares, dos quais 36,2 milhões de ha estão em território brasileiro; e por fim, a Amazônia que está localizada ao norte do estado de Mato Grosso, composta por savana (região de transição Cerrado-Amazônia), floresta de várzea e florestas de terra firme. Do total de 160,6 milhões de hectares do Cento-Oeste, 119,8 milhões são estabelecimentos agropecuários, em que, aproximadamente 43% são área destinada à preservação da vegetação nativa, segundo a estimativa apresentada pela Embrapa (2017a) com base nos dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR). Isso comprova que o produtor é, além de gerador de empregos, renda e alimento, conservacionista. É notório o grande potencial de produção agrícola da região Centro-Oeste, tornando-se o principal polo agropecuário do país. Isto ocorre em função da grande proporção da área encontrada no Bioma Cerrado, caracterizado por relevo suavemente ondulados, solos profundos e bem drenados, favorecendo a agricultura mecanizada. No entanto, estes solos apresentam baixa fertilidade natural e acidez acentuada, que são potencialmente corrigidos. A região Centro-Oeste foi responsável por 103,3 milhões de toneladas (43% da produção nacional de grãos que foi de 238,7 milhões de toneladas na safra 2016/2017), ranking liderado pelo Mato Grosso com 61,9 milhões de toneladas (CONAB, 2017). A região também é polo nacional na produção de bovinos de corte. Segundo o MAPA (2018), no ano de 2017, a região foi responsável pelo abate de 11,7 milhões de bovinos, representando 46% de todos os bovinos abatidos neste naquele ano. Novamente, o estado de Mato Grosso é o maior produtor de carne bovina, com 347,38 mil toneladas de equivalente em carcaça em 2017 (IMEA, 2018). 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aDesenvolvimento Rural Integrado 650 $aEnsino Agrícola 650 $aIntegração 650 $aRecurso Natural 650 $aSistema de Produção 653 $aCentro-oeste 653 $aIlp 653 $aIlpf 653 $aIntegração agropecuária 653 $aIntegração lavoura-pecuária 653 $aIntegração lavoura-pecuária-floresta 653 $aMato Grosso 700 1 $aDOMICIANO, L. F. 700 1 $aVILELA, L. 700 1 $aSALTON, J. C. 700 1 $aMARCHIÓ, W. 700 1 $aWRUCK, F. J. 700 1 $aPEREIRA, D. H. 700 1 $aRODRIGUES, R. de A. R. 700 1 $aMATOS, E. da S. 700 1 $aMAGALHÃES, C. A. de S. 700 1 $aZOLIN, C. A. 773 $tIn: SOUZA, E. D. de; SILVA, F. D. da; ASSMANN, T. S.; CARNEIRO, M. A. C.; CARVALHO, P. C. de F.; PAULINO, H. B. (Ed.). Sistemas integrados de produção agropecuária no Brasil. Tubarão, SC: Copiart, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/10/2014 |
Data da última atualização: |
01/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MELO, F. C. C. de. |
Afiliação: |
Fábio Carreiro Chaves de Melo. |
Título: |
Efeito do fornecimento de colostro caprino na transferência de imunidade passiva e no estresse de cordeiros. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
47 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Raymundo Rizaldo Pinheiro (CNPC). |
Conteúdo: |
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do manejo de fornecimento de colostro de cabra na aquisição de imunidade passiva de cordeiros até o desmame, mediante a determinação da proteína total, albumina, globulina e gamaglutamiltransferase (GGT) como possíveis indicadores de transferência de imunidade passiva, bem como a dinâmica dos perfis bioquímicos de glicose, creatinina, uréia, cortisol. Foram utilizados 20 cordeiros, machos e fêmeas, com graus de sangue variados, nascidos de mães pluríparas, no qual 10 cordeiros receberam um fornecimento adicional de 10% do peso vivo de colostro caprino termizado, após o parto, dividido em quatro porções e 10 cordeiros permaneceram com a mãe e se alimentaram com colostro ad libitum. Os menores valores de proteína total em g/dL foram verificados ao nascimento tanto para grupo colostro como para o controle respectivamente (4,31±0,70 e 4,71±0,37), atingindo concentração máxima no período de 24 horas de vida (7,40±0,65 e 8,88±1,03). Ao verificar os períodos de estudo observou-se que em ambos os grupos o maior valor sérico de globulina ocorre após ter transcorrido 24 horas de vida dos animais (5,12±0,59; 6,63±1,13). Percebeu-se que houve variações significativas para albumina sérica durante o desenvolvimento etário, entretanto não houve diferenças significativas entre os grupos experimentais (p>0,05). A concentração sérica de glicose diferiu significativamente (P<0,05) entre os grupos de animais apenas após ter transcorrido às 24 horas, verificando-se que cordeiros que mamaram diretamente na mãe obtiveram valores (121,62±33,56 mg/dL) superiores ao dos cordeiros que receberam colostro em mamadeiras nas primeiras 24 horas (86,91±25,31 mg/dL). Analisando os dados da GGT constatou-se que houve aumento significativo da atividade nos dois grupos, entre zero e 24 horas de idade. Ao verificar os resultados da dosagem de cortisol percebeu-se que os valores de cortisol foram influenciados apenas pelo tempo de colheita (P<0,05), observando-se maiores valores logo após o nascimento, nos dois tratamentos. Constatou-se correlação estatística elevada ( 0,75) entre a atividade enzimática sérica de GGT e os níveis de globulina nos soros sanguíneos dos animais. A enzima GGT demonstra ser. Abstract: This study aimed to evaluate the influence of the management of goat colostrum in the acquisition of passive immunity of lambs to weaning, by determining the total protein, albumin, globulin and gamma glutamyl transferase (GGT) as possible indicators of transfer of immunity passive as well as the dynamics of the biochemical profiles of glucose, creatinine, urea, cortisol. 20 lambs, males and females were used, with varying degrees of born pluriparous blood of mothers, in which 10 lambs received an additional supply of 10% of the live weight of goat colostrum thermised, postpartum, divided into four parts and 10 lambs remained with their mother and were fed ad libitum colostrum. Minor amounts of total protein in g / dL were observed for colostrum both to the birth and for the control group respectively (4,31 ± 0,70 and 4,71 ± 0,37), reaching maximum concentrations within 24 hours life (7,40 ± 0,65 and 8,88 ± 1,03). To verify the periods of study it was observed that in both groups the greatest value serum globulin occurs after elapsed 24 hours of life of the animals (5,12 ± 0,59, 6,63 ± 1,13). It was noticed that there were significant variations in serum albumin during the development age, however there were no significant differences between the experimental groups (p> 0,05). Serum glucose concentration differed significantly (P <0,05) between the groups of animals only after the lapse 24 hours, verifying that suckled lambs directly on the mother obtained values (121,62 ± 33,56 mg / dL ) higher than the lambs receiving colostrum in bottles in the first 24 hours (86,91 ± 25,31 mg / dL). Analyzing the data of GGT was found to be significantly increased activity in both groups, between zero and 24 hours of age. To verify the results of cortisol was noticed that the values of cortisol were affected only by harvest time (P <0,05), observing higher values soon after birth, in both treatments. It found high statistical correlation (? 0,75) between serum GGT enzyme activity and levels of globulin in the blood sera of animals. GGT enzyme can beeven an indirect means of monitoring the transfer of passive immunity. MenosResumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do manejo de fornecimento de colostro de cabra na aquisição de imunidade passiva de cordeiros até o desmame, mediante a determinação da proteína total, albumina, globulina e gamaglutamiltransferase (GGT) como possíveis indicadores de transferência de imunidade passiva, bem como a dinâmica dos perfis bioquímicos de glicose, creatinina, uréia, cortisol. Foram utilizados 20 cordeiros, machos e fêmeas, com graus de sangue variados, nascidos de mães pluríparas, no qual 10 cordeiros receberam um fornecimento adicional de 10% do peso vivo de colostro caprino termizado, após o parto, dividido em quatro porções e 10 cordeiros permaneceram com a mãe e se alimentaram com colostro ad libitum. Os menores valores de proteína total em g/dL foram verificados ao nascimento tanto para grupo colostro como para o controle respectivamente (4,31±0,70 e 4,71±0,37), atingindo concentração máxima no período de 24 horas de vida (7,40±0,65 e 8,88±1,03). Ao verificar os períodos de estudo observou-se que em ambos os grupos o maior valor sérico de globulina ocorre após ter transcorrido 24 horas de vida dos animais (5,12±0,59; 6,63±1,13). Percebeu-se que houve variações significativas para albumina sérica durante o desenvolvimento etário, entretanto não houve diferenças significativas entre os grupos experimentais (p>0,05). A concentração sérica de glicose diferiu significativamente (P<0,05) entre os grupos de animais apenas após ter tra... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Hydrocortisone; Kids. |
Thesagro: |
Cabra; Caprino; Colostro; Cordeiro; Imunoglobulina; Proteína; Soro de leite. |
Thesaurus NAL: |
Colostrum; cortisol; Goats; Immunoglobulins; Lambs; Proteins; Whey. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109859/1/upa-Efeito.pdf
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Marc: |
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Foram utilizados 20 cordeiros, machos e fêmeas, com graus de sangue variados, nascidos de mães pluríparas, no qual 10 cordeiros receberam um fornecimento adicional de 10% do peso vivo de colostro caprino termizado, após o parto, dividido em quatro porções e 10 cordeiros permaneceram com a mãe e se alimentaram com colostro ad libitum. Os menores valores de proteína total em g/dL foram verificados ao nascimento tanto para grupo colostro como para o controle respectivamente (4,31±0,70 e 4,71±0,37), atingindo concentração máxima no período de 24 horas de vida (7,40±0,65 e 8,88±1,03). Ao verificar os períodos de estudo observou-se que em ambos os grupos o maior valor sérico de globulina ocorre após ter transcorrido 24 horas de vida dos animais (5,12±0,59; 6,63±1,13). Percebeu-se que houve variações significativas para albumina sérica durante o desenvolvimento etário, entretanto não houve diferenças significativas entre os grupos experimentais (p>0,05). A concentração sérica de glicose diferiu significativamente (P<0,05) entre os grupos de animais apenas após ter transcorrido às 24 horas, verificando-se que cordeiros que mamaram diretamente na mãe obtiveram valores (121,62±33,56 mg/dL) superiores ao dos cordeiros que receberam colostro em mamadeiras nas primeiras 24 horas (86,91±25,31 mg/dL). Analisando os dados da GGT constatou-se que houve aumento significativo da atividade nos dois grupos, entre zero e 24 horas de idade. Ao verificar os resultados da dosagem de cortisol percebeu-se que os valores de cortisol foram influenciados apenas pelo tempo de colheita (P<0,05), observando-se maiores valores logo após o nascimento, nos dois tratamentos. Constatou-se correlação estatística elevada ( 0,75) entre a atividade enzimática sérica de GGT e os níveis de globulina nos soros sanguíneos dos animais. A enzima GGT demonstra ser. Abstract: This study aimed to evaluate the influence of the management of goat colostrum in the acquisition of passive immunity of lambs to weaning, by determining the total protein, albumin, globulin and gamma glutamyl transferase (GGT) as possible indicators of transfer of immunity passive as well as the dynamics of the biochemical profiles of glucose, creatinine, urea, cortisol. 20 lambs, males and females were used, with varying degrees of born pluriparous blood of mothers, in which 10 lambs received an additional supply of 10% of the live weight of goat colostrum thermised, postpartum, divided into four parts and 10 lambs remained with their mother and were fed ad libitum colostrum. Minor amounts of total protein in g / dL were observed for colostrum both to the birth and for the control group respectively (4,31 ± 0,70 and 4,71 ± 0,37), reaching maximum concentrations within 24 hours life (7,40 ± 0,65 and 8,88 ± 1,03). To verify the periods of study it was observed that in both groups the greatest value serum globulin occurs after elapsed 24 hours of life of the animals (5,12 ± 0,59, 6,63 ± 1,13). It was noticed that there were significant variations in serum albumin during the development age, however there were no significant differences between the experimental groups (p> 0,05). Serum glucose concentration differed significantly (P <0,05) between the groups of animals only after the lapse 24 hours, verifying that suckled lambs directly on the mother obtained values (121,62 ± 33,56 mg / dL ) higher than the lambs receiving colostrum in bottles in the first 24 hours (86,91 ± 25,31 mg / dL). Analyzing the data of GGT was found to be significantly increased activity in both groups, between zero and 24 hours of age. To verify the results of cortisol was noticed that the values of cortisol were affected only by harvest time (P <0,05), observing higher values soon after birth, in both treatments. It found high statistical correlation (? 0,75) between serum GGT enzyme activity and levels of globulin in the blood sera of animals. GGT enzyme can beeven an indirect means of monitoring the transfer of passive immunity. 650 $aColostrum 650 $acortisol 650 $aGoats 650 $aImmunoglobulins 650 $aLambs 650 $aProteins 650 $aWhey 650 $aCabra 650 $aCaprino 650 $aColostro 650 $aCordeiro 650 $aImunoglobulina 650 $aProteína 650 $aSoro de leite 653 $aHydrocortisone 653 $aKids
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